Строительство Комплекса по переработке битумизированных кровельных отходов в Подмосковье: закрытие свалок и новые рабочие места

В конце лета 2022 года в Московской области запущена программа реализации системы обращения с битумными кровельными отходами. В нее входят сбор, транспортировка и переработка кровельных отходов, образующих в процессе капитального ремонта кровель многоквартирных жилых домов и по программе реновации. Все это позволяет уменьшать объем захоронения битумных отходов и использовать вторсырье. 

Первая сортировочная линия самого крупного в России комплекса по переработке битумных отходов производительностью 36000 тонн в год начнет работать в Подмосковье уже во второй половине 2023 года. Всего в период с 2023 по 2025 год планируется построить 3 таких ВИР-комплекса. Главная цель строительства таких ВИР-комплексов – уменьшить объем отходов, захораниваемых на территории Подмосковья, на треть. То есть при реализации первого этапа проекта не 100000 с лишним тысяч тонн битумных отходов будут закапывать в землю, а порядка 70000. далее же в период с 2023 по 2025 год в рамках плановой реализации экопроекта “ВИР-технология”- достигнуть нулевого захоронения данных видов отходов на территории Москвы и Подмосковья”.

Открытие ВИР-комплексов по переработке битумных отходов позволяет не только уменьшать объем захоронений, но и создавать новые рабочие места. Так, на на первом объекте будут созданы порядка 40 рабочих мест. Перечень профессий широкий: от операторов ручных и высокотехнологичных узлов сортировочного оборудования до экологов-менеджеров по реализации продукции из вторсырья. Средний уровень зарплат – более 65000 тысяч рублей, при найме приоритет отдается местным жителям.

Изготавливать ВИР-оборудование, входящего в состав Комплекса в Подмосковье будет строить отечественная компания “Севастопольские Предприятие “ЭКОТЕХ”, входящая в состав руководства проекта “ВИР-технология”.

Объем инвестиций в реализацию первого этапа реализации проекта – строительство комплекса по переработке битумных отходов производительностью 36000 тонн в год составляет 324 млн рублей.

Общий объем инвестиций в строительство ВИР-комплексов по переработке битумных отходов в Подмосковье составляет около 1,5 млрд рублей.

В настоящее время более 95% мягких кровель в России выполнены из рулонных материалов на основе битумов (битумные или битумнополимерные рулонные кровельные материалы).  В результате проведенных ремонтных работ образуются битумосодержащие отходы, объем которых на 1000 м 2 кровли может достигать 20-50 тонн и более.

Источник: Информационно – техническая служба ООО “СП “ЭКОТЕХhttps://экотех.com/


0